Закрой свой гештальт!

Закрой свой гештальт!

Повсюду, от научных статей до русских сериалов, можно услышать выражение «незакрытый гештальт». И если как закрыть дверь нам понятно, то как закрыть это модное немецкое слово? Да и для чего это нужно? Что будет, если мы будем жить, как жили – с «незакрытыми».

Закрой свой гештальт!

Своим видением делится Ася Глазкова, практикующий гештальт-терапевт, ведущая вебинаров и курсов.

«Незакрытый гештальт не опасен для жизни – “пациент будет жить”. Эти популярные слова рождают много вопросов и сеют смуту. Нет необходимости срываться и бежать «закрывать все гештальты». Однако, если вы работаете над собой и хотите менять свою жизнь к лучшему – с этим работает гештальт-терапия.

Само слово гештальт означает «структура», «форма», «фигура».

Под гештальтом имеется в виду целостность. Мы воспринимаем все целостным, поэтому если «картина» не завершена, мы стремимся к ее завершению. Так работает наше восприятие. Самый простой пример – мы бесконечно повторяем песню, припев которой услышали по радио.

Однако, есть гештальты и посерьезнее. В нашем прошлом могут быть какие-то незавершенные действия, чувства, потребности, непрожитые эмоции, к которым мы возвращаемся снова и снова, пускай и неосознанно, чтобы прожить их заново.

Мы можем их не помнить, они родом из глубокого детства, юности или произошли не так давно.  

Это основывается на эффекте Зейгарник – люди лучше запоминают прерванные действия и не держат в фокусе внимания завершенные.

Например: «я не могу забыть первую любовь», «мама забыла меня в детском саду», «отняли игрушку в 5 лет, а я промолчала», «мы развелись, а я все прокручиваю в голове, что не сказала ему» и т. д.

Неотреагированные эмоции от этих ситуаций продолжают жить в нас, оттягивая внутреннюю энергию на себя. И тогда у нас нет сил, мы с трудом встаем утром, да и в целом– непросто реализовать свой потенциал.

Более того, бессознательно мы воспроизводим похожие ситуации, пускай другие по содержанию, но если задуматься – то параллели найдутся.

Мы сами организуем свою жизнь и отношения, стремясь «закрыть гештальт». И этим привязываем себя к своему прошлому.

Например, мы говорим «я никогда не выйду замуж за алкоголика, как мой папа».

А в итоге, попадаем именно в такую историю, пускай не с мужем, но с начальником. Он кричит на нас, как наш папа в детстве, а мы теряемся и делаем все, чтобы не разозлить его. Или наш муж не пьет, но имеет другие виды зависимостей – он играет все свободное время или пропадает на работе.  

Таким способом мы стремимся завершить важную для нас историю.

Печально, не правда ли? 

Как из этого выйти - прежде всего - осознать, как мы живем, что мы делаем, чувствуем, воспроизводим. Заметьте - есть ли в вашей жизни какие-то повторяющиеся ситуации, регулярные, которые вы будто бы не можете контролировать. Возможно, это повторяющиеся сценарии отношений. Что притягивает ваши мысли и внимание?

Одно осознание этого даст вам возможность заметить их. У вас появится выбор делать также или менять эту историю.

Ну а для глубокой работы над собой я рекомендую личную терапию и рабочие инструменты на вебинарах.