Отношение матери к ребенку во многом определяется историей ее жизни. Для принятия будущей матерью новорожденного, большое значение имеет формирование его образа в воображении женщины. То есть влияние собственного детского опыта, при этом передаваясь и дальнейшим поколениям.
В идеале мать и дочь должны жить в гармонии, быть близкими и любящими подругами, наставницей и ученицей, обменивающихся опытом и женской мудростью, во всем поддерживающих друг друга. Думаю, всем хотелось бы именно таких отношений со своей мамой или дочерью.
К сожалению, в реальности это далеко не всегда так. Даже в самых гармоничных отношениях «мать-дочь» есть подводные камни и конфликтные моменты.
Все мы разные, со своими эмоциями, жизненным опытом и травмами, не всегда соглашаемся друг с другом. Это касается и материнско-дочерних отношений, вечное противостояние житейского опыта с беззаботной юностью. В каких-то отношениях ссоры происходят эпизодически, а у других они сложные или даже враждебные.
Если ребенок не принимает свою мать, осуждает или критикует – значит не принимает и себя. Ведь воспитывала его мама, у ребенка ее гены, образ мышления и внешность.
Мама – первый человек, которого мы встречаем, появившись на свет. Мама учит нас воспринимать мир. Поэтому отношения с ней оказывает такое сильное влияние на судьбу и жизнь абсолютно каждого человека.
Эти вопросы остаются актуальными по сей день. Мы готовы ответить на каждый из них.
Посвящённых психологии материнско-дочерних отношений от практикующего психолога-психоаналитика Ларисы Вечерниной.
Лариса Вечернина:
· Практикующий психолог-психоаналитик;
· Групповой и детский аналитик;
· Обладатель диплома Восточно-Европейского Института Психоанализа;
· Член Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (Вена, Австрия);
· Провела более 1500 часов клиентских сессий, 200 часов личного анализа и 150 часов супервизий.
- «Думаю каждый ни раз замечал, что сейчас редко от кого можно услышать фразу: «Я вырос в семье, где меня любили».
Я выросла именно в такой семье. Люди считывают это и тянутся ко мне. Коллеги — из интереса и ощущения сильной психики. Клиенты — за проживанием опыта счастливого детства, пусть даже чуть позже, чем хотелось бы.
Я помогаю людям для того, чтобы слов «меня в семье любили» стало больше. И от моих коллег, и от тех, кто обратился ко мне за помощью, и у их детей. Мне кажется, это важное дело, и я делаю все возможное, чтобы любовь звучала чаще и громче».
Данный вопрос остается актуальным уже на протяжении многих лет. В мире происходят новые социальные, культурные и экономические изменения, поэтому рост интереса со стороны обычных людей и ученых-психологов к современным семейным процессам становится понятен.
Но все-таки ключевая и главная тема – это материнско-дочерние отношения. Понять отношения со своей матерью для женщины является необходимым условием для того, чтобы построить собственное будущее.
Развитие и дальнейшая жизнь ребенка зависят от различных факторов окружающей среды, среди которых ведущую роль играют отношения с близкими взрослыми. Не вызывает сомнений тот факт, что центральным является именно материнское отношение. Оно лежит в основе всего поведения матери, создавая уникальную для дочери ситуацию развития, в которой формируются ее индивидуально-психологические особенности.
Насколько она будет уверена в себе, насколько она будет способна быть независимой, на то, какие отношения у нее будут с мужчинами, а также и на то, какой матерью она сможет стать сама, оказывает влияние на судьбу в целом.
Отношение матери к ребенку во многом определяется историей ее жизни. Для принятия будущей матерью новорожденного большое значение имеет формирование его образа в воображении женщины, то есть влияние собственного детского опыта, при этом передаваясь и дальнейшим поколениям.
В последующих статьях мы будем разбираться: