Сегодня мы поговорим о МАК, метафорических ассоциативных картах. О них сегодня не знает только ленивый. Их используют как для проведения досуга, так и для решения серьезных внутриличностных проблем. А ещё метафорические ассоциативные карты – это мощный психотерапевтический инструмент, который помогает людям решать проблемы, а специалистам позволяет хорошо зарабатывать.
Всё больше людей увлекается МАК. С чем это связано?
– У человека существует четыре сенсорных канала восприятия информации: аудиальный (уши), визуальный (глаза), кинестетический (ощущения) и дигитальный (мысли). Мы получаем информацию, анализируем, делаем выводы и потом на основании этих выводов принимаем решения. И когда мы работаем с клиентами, каким бы мы ни были хорошими специалистами, надо признать: когда человек видит картинки, у него «включается» бессознательная память, которую невозможно запустить без визуального образа. Без картинок мы клиенту говорим: «Представь, вспомни либо опиши ту ситуацию, которая произошла с тобой в детстве». И человек должен «подключиться» к детству, т.е. вспомнить эту ситуацию и описать её, чтобы добраться до детской травмы. Но он не может «подключиться, так как он не помнит – мозг часто блокирует какие-то события, плюс может не знать, что с ним было в детстве, особенно в раннем. А когда он видит картинку, мозг начинает описывать её, исходя из своих бессознательных данных. Откуда они взялись в голове клиента, не понятно, но именно по этим данным мы можем синхронизироваться с ним, понять, в чём суть его проблемы и что заложено в его опыте. Поэтому работа с метафорическими ассоциативными картами – это самый быстрый и точный способ добраться до бессознательного клиента без часовой терапии и без насилия над клиентом. Нужно просто достать карту и попросить рассказать, что он на ней видит. И его бессознательное сразу это делает.
Какое обучение Вы проходили по МАК?
– Я училась на базе Лиги психотерапевтов Израиля, это был самый обширный курс. Там я работала именно на израильских МАК. Ещё я училась в Школе метафорических карт в Германии. И у русских, конечно. Преподавателей не помню, это было сто лет назад.
Почему Вы обратили внимание на этот инструмент и в какой момент поняли, что это именно то, чего не хватает для работы?
– Я владею множеством терапевтических инструментов для работы с клиентами. Однажды я попала на сессию по работе с травмой и увидела, как ассоциативные проекционные картинки из человека вытаскивали его травматичный опыт. Я думала: удивительно, как через непонятные абстрактные картинки можно вытащить реальный опыт клиента. Я начала работать с абстракциями, стала искать курсы по работе с подсознательными вводными данными и натолкнулась на МАК. Тогда ещё были только немецкие колоды МАК, всего несколько колод. Метафорические ассоциативные карты колода универсальная «Ох», название которой означает реакцию клиента, когда тот разбирает картинки и говорит «Ох, точно, теперь всё понятно». Ещё были колоды «Персона» – для взрослых и «Персонита» – детские, а также колода «Морена» – ресурсная колода. Больше колод не было, мы работали только по четырём колодам. Впоследствии их появилось около 600. Скоро я тоже буду выпускать колоду карт. Колод очень много, занять эту нишу на рынке не так просто. Но я это делаю не для того, чтобы стать лучшей, а для того, чтобы с этой колодой можно было работать по моим методикам.
Скажите, что делать, если человек не может по картинке чётко сказать, какие у него ассоциации возникают?
– Расклад метафорических ассоциативных карт происходит довольно просто. Глядя на картинку, мы задаём три вопроса. Первый – «Что тут нарисовано?», т. е. нужно просто описать картинку, пока без интерпретаций. Например, нарисована бабушка, которая смотрит в окно, либо мальчик, который держит девочку за руку, либо мужчина, который сажает дерево в саду. Второй вопрос «О чём эта картинка для вас?». Например, мужчина копает деревья в саду – папа вышел на пенсию и сейчас сажает деревья. Третий вопрос «Как это связано с твоим запросом?» Например, пришла ко мне женщина с запросом про отношения и увидела бабушку, смотрящую в окно. Она говорит: «Это про одиночество, про страх остаться одной». А откуда он взялся? Давай возьмём ещё одну картинку и поймём это. Мы ищем по картинке этот страх и потом работаем с этим страхом. Таким образом, буквально за пять минут женщине становится понятно, почему у неё не получается создать отношения с мужчиной. У неё страх одиночества. Например, маму бросил папа, когда она была ещё маленькая. А если разбираться другими методами, откуда у неё страх и как он связан с личной жизнью, так может 10 сеансов пройти.
Ваш курс по МАК считается хитом. Как вы оцениваете, с чем связан такой успех?
– Потому что я в курс вложила и психотерапию, и картинки, расклады, с помощью которых человек может работать с собой и клиентом, осознавая глубокие вещи. Это метод, применяя который можно зарабатывать деньги с первых дней обучения. В этот курс по метафорическим ассоциативным картам вложены знания, навыки, опыт. Человек может даже после прохождения первого модуля начать применять знания как в своей основной профессии, так и сделать МАК дополнительной деятельностью. Нет больше таких курсов, чтобы человек взял какой-то прикладной материал и сразу его начал монетизировать. Мне кажется, что МАК – это самое лучшее пособие для быстрой монетизации и проработки своих задач, конечно же.
Сколько было студентов на курсе в самом начале и сколько людей обучается на нём сейчас?
– Сейчас на МАК обучается около 5 тысяч студентов. На этот курс сразу стало много приходить людей. Этот курс быстро раскрутился – только в первый поток пришло около 400 человек.
Кто, в основном, приходит обучаться МАК?
– Парадокс, но абсолютно разные люди. Кто-то приходит понять, как быстро отвечать на свои вопросы и решать личные проблемы. Работа с метафорическими ассоциативными картами привлекает многих людей. Они хотят обрести дополнительные навыки, усовершенствовать знания, дополнить их огромным пластом глубоких подсознательных вещей. Есть универсальные колоды МАК, которые позволяют работать со всеми запросами. И этот курс – универсальный метод, который можно применять в любой сфере жизни. При принятии на работу, при работе с детьми, при работе с собой, при работе с любыми клиентами в любой сфере жизни. Сейчас стали даже появляться карты, которые используют дизайнеры, чтобы понять, как максимально эффективно создать ту или иную коллекцию одежды. Сегодня МАК лежат в сумке у каждого уважающего себя человека.
Вы преподаёте курс 6 лет. Каждый новый поток получает ту же самую информацию, что и предыдущий, или программа курса обновляется?
– МАК менялся за 6 лет 5 раз. И сейчас, в январе, он будет снова меняться. Почему это происходит? Во-первых, я расту, мне уже старые знания кажутся мелкими, хотя кто-то не может освоить даже этот пласт информации. А я уже смотрю на него и хочу всё сделать по-другому. У меня были курсы: «МАК – ключ к неизведанному», «МАК – метафизика по работе с заболеваниями», «МАК – исцеление клетки ДНК», «МАК – за гранью разума»… Каких только не было.
Скоро стартует новый обширный курс «МАК», где будем по шагам, «с нуля» всё объяснять студентам.
Также под этот курс будут созданы две колоды карт. Пока две – дальше будет больше. Первая будет называться «Тени» – для работы с идентичностью, вторая будет отражать послания рода и нужна для работы с родовой системой. Это всё я буду рассказывать на курсе.
Раньше мне хотелось дать в одном курсе всё и сразу, нагрузить людей. Мне казалось, это вау, круто! Люди это брали, впитывали, перерабатывали. Но абсолютным новичкам было сложновато, поэтому сейчас мы создаём Школу МАК, в которой каждый человек мог получить знания по МАК «с нуля». Это будет интересно как новичкам, так и профессионалам, в том числе и тем, кто уже проходил обучение метафорическим ассоциативным картам. Мы начнём с транзактного анализа, добавим туда НЛП-практики, системно-родовую терапию. Будет очень крутой курс! Я теперь вижу и знаю, как его делать. Это будет лучшее из того, что мы делали раньше!